Ernährung

Das Thema „Ernährung“ ist ein wichtiger Aspekt in der Betrieblichen Gesundheitsförderung, Gründe dafür gibt es einige. Dass es einen Zusammenhang zwischen Gesundheit und Ernährung gibt, ist den meisten mittlerweile bewusst. Gleichzeitig ist das Thema „Ernährung“, speziell „Gesunde Ernährung“ beinahe ständig in den Medien mit Empfehlungen präsent – und das nicht selten mit widersprüchlichen Aussagen, die zu Verunsicherung führen. Für viele Menschen sind die Grenzen zwischen beruflichem Alltag und Freizeit fließender geworden und immer häufiger wird die Hauptmahlzeit in irgendeiner Form von Gemeinschaftsverpflegung eingenommen. Ob Betriebskantine, Cateringangebote, oder der Pizzaservice, selbst gekocht wird häufig nur noch am Wochenende. 

In dieser Ausgabe haben wir versucht, das weite Feld „Gesunde Ernährung“ mit Experten zu bearbeiten, die sich seit langem und ungeachtet aller gerade aktuellen Hypes und Schlagzeilen damit beschäftigen.

Wichtige Partner waren uns dabei die Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE). Dort werden Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit unter verschieden Aspekten interdisziplinär erforscht.

Zum Themenkomplex Gemeinschaftsverpflegung stellen Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) einige Projekte und Angebote vor. Anregung und Ideen zur Umsetzung bieten Beispiele aus Unternehmen.

In der Infobox des Magazins finden Sie Kontaktadressen und Tipps zu weiterführenden Medien.

Infobox

16:9

Apps Ernährung (kostenlos):

  • EatSmarter
  • MyFitnessPal Kalorienzähler
  • AOK Plus Fitnessmanager
  • Kalorien!
  • Gesund - genießen - App
  • Barcode Scanner
  • www.foodkomm.de/apps-ernaehrung/

Gemeinschaftsverpflegung:

Gesunde Ernährung in der Nachtschicht:

Verhaltenspsychologie und Ernährung:

Medien der BG RCI zum Thema Ernährung:

Bücher und Medien zum Thema:

  • Hans-Ulrich Grimm
    Junk Food - Krank Food
    Gräfe und Unzer Verlag 2014
  • Prof. Dr. Ingo Froböse
    Das Turbo Stoffwechselprinzip
    Gräfe und Unzer Verlag 2014
  • Giulia Enders
    Darm mit Charme
    Ullstein Taschenbuch 2014
  • Franca Mangiameli. Heike Lemberger. Dr. Nicolai Worm
    Eiweiß-Guide
    Systemed 2014
  • Christian Zippel
    Leider geil, fett und faul
    Verlag Momplett Media 2014
  • Udo Pollmer
    Lexikon der populären Ernährungsirrtümer
    Piper Verlag 2009
  • Astrid Schobert
    Was ist Bio und was nicht? -> Mit Einkaufsführer
    Knaur Verlag
  • Dagmar von Cramm
    meine grüne Diät -> mit kostenloser App zum persönlichen Wochenplan
    Gräfe und Unzer Verlag
  • GEO kompakt Nr. 30
    Gesunde Ernährung